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계란 효능 부작용

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by 삼단합체 2019. 7. 14. 02:21

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안녕하세요 잡학다식입니다. 첫 글로 계란의 효능에 대해서 그리고 먹었을때 안좋은점은 무엇이 있는지 알아보겠습니다. 계란은 우리가 걱정하던 나트륨이 생각했던것 보다 적으며 무기질부터 해서 우리 몸에 필요한 아미노산과 단백질 등 영양소가 풍부한 맛과 영양을 모두 잡는 완전식품 입니다. 생각나면 가벼운 마음으로 사서 드실 수 있을 정도로 가격면에서도 나쁘지 않은 식품이라 많이들 찾기도 하며 만들어 먹기도 편한 달걀(계란)에 대하여 설명 시작하겠습니다.

 

 

계란은 열량이 80칼로리 가량 한다고 합니다. 섭취하셨을때 위속에 머무는 시간이 길어서 포만감을 느끼게 해주어서 식사를 하실때 먹는 양을 줄여주어서 체중관리에 도움이 되어 다이어트하실때 드시면 좋습니다.그리고 단백질이 많아서 달걀을 드시면 30시간 가량 식욕을 조절하는데 도움을 줍니다.

달걀의 바깥은 단단한 껍질에 둘러 쌓여있으며 안쪽에는 두겹의 속 껍질이 있습니다. 바깥의 껍질에는 달걀이 호흡을 할 수 있게 작은 구멍이 많다고 합니다. 두 번째로 달걀의 효능은 뼈의 건강에 도움을 준다는 점 입니다.

계란의 노른자에 비타민 D가 많이 포함되어 있어서 칼슘의 흡수를 도와주며 뼈를 자라게 하는 효과가 있어서 어린아이가 먹으면 성장에 도움이 되며 연세가 많으신 어르신들이 드신다면 약해진 뼈를 튼튼하게 만드는데 효과적입니다.

세 번째는 면역력 증가 효과가 있는데 흰자에는 라이소자임 이라고 불리는 성분이 함유되어있는데 드시면 우리 몸을 세균들에게서 보호해주는 역할을 합니다. 감기가 걸려서 콧물이 막혀서 답답하거나 가래 떄문에 짜증이 날때 계란을 드시면 점액 배출을 도와주어서 가래 혹은 콧물을 밖으로 배출시켜는데 도움을 줍니다. 네 번째 효능은 기억력 향상에 도움이 된다는 점 입니다. 계란의 노른자에는 콜린이라는 성분이 함유되어있는데 이것은 뇌에 있는 아세틸콜린의 분비를 촉진시켜서 분비가 늘어나게 만들어서 기억력을 증가 시키는 효가가 있기 때문에 지속적으로 드시면 기억력 향상에 도움이 됩니다. 다섯번째 효능은 숙취해소의 역할까지 하고 있습니다. 메티오닌 이라는 성분이 있어서 술을 드셨을때 알코올의 분해를 도와주어서 혈중 알코올 농도를 떨어뜨리는 기능을 합니다.

다음으로는 스트레스를 해소하는데도 도움을 주는데 이는 아미노산이 많이 함유되어있어서 신경계기관의 세르토닌 수치를 알맞게 해주어 받고 있던 스트레스를 감소시켜주어서 삶을 보다 질높게 만들어줍니다. 마지막으로 달걀은 피부 미용에도 도움을 주는데 이는 달걀에 포함되어 있는 레시틴 이라는것이 세포 수분을 조절하는 기능이 있어서 지속해서 드시면 피부 미용에 탁월한 효과가 있습니다. 달걀의 부작용으로는 많은 분들이 운동 및 미용을 목적으로 날달걀을 드시는 경우가 빈번한데 날달걀을 드시면 아비딘 이라고 하는 단백질이 수용성 비타민 비오틴에게 악영향을 끼쳐며 소장의 소화효소를 엉망으로 만들어서 소화 불량이 오실 수 있습니다. 달걀은 익혀서 드시거나 삶아서 섭취하는게 좋습니다.

달걀과 계란의 효능과 안좋은점에 대하여 알아보았습니다. 글이 도움이 되었으면 좋겠습니다!

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